Ужасная судьба отца и сына

Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!
Но ты свершил собственный подвиг, мой отец,
Поймут ты желанною кончиной;
Дай бог, чтоб как твой, спокоен был конец
Того, кто был всех мук твоих предпосылкой!
Но ты простишь мне! я ль виновен в том,
Что Ужасная судьба отца и сына люди угасить в душе моей желали
Огнь божественный, от самой колыбели
Горевший в ней, оправданный творцом?
Но ж напрасны были их желанья:
Мы не отыскали вражды один в другом,
Хоть оба стали жертвою страданья!

Со гибелью дочери вся любовь Елизаветы Алексеевны сосредоточилась на внуке. Грозная и строгая ко всем окружающим, бабушка к Ужасная судьба отца и сына одному внуку выказывала нескончаемую нежность и доброту, безоговорочно исполняя все его прихоти, ни в чем ему не отказывая и ничего для него не жалея.

Она не расставалась с ним ни деньком, ни ночкой, следя за каждым его шагом. Мельчайшее его нездоровье приводило ее в крайнюю тревогу. А здоровье мальчугана Ужасная судьба отца и сына вправду могло внушать опаски: разумеется, он от мамы наследовал последнее худосочие.

Ведущий 1Когда мальчугану было 11 лет,в 1825 году, бабушка, беспокоясь о его слабеньком здоровье, повезла его на Кавказ в Горячеводск (сейчас Пятигорск).

Впечатлительный, мечтательный ребенок с чрезвычайно развитым воображением был так очень потрясен кавказскою природою, что позже на всю жизнь Ужасная судьба отца и сына глубоко остались в нем эти 1-ые детские воспоминания Кавказа, возлюбленного поэтом до гроба.

Чтец 4 Кристина Журавлёва, 3 к.

Для тебя, Кавказ, грозный правитель земли,

Я опять посвящаю стих халатный.

Как отпрыска, ты его благослови

И озари верхушкой белой;

Еще ребенком, чуждый и любви,

И дум честолюбивых, я беззаботно

Бродил в твоих Ужасная судьба отца и сына ущельях; суровый, нескончаемый,

Угрюмый гигант, меня носил

Ты заботливо, как пестун, молодых сил

Хранитель верный - и мечтою

Я страстно обымал тебя порою

Ведущий 2. В неоконченной юношеской «Повести» описывается детство Саши Арбенина, двойника самого создателя. Саша с шестилетнего возраста обнаруживает наклонность к мечтательности, страстное желание ко всему геройскому, великому, бурному. Лермонтов родился болезненным Ужасная судьба отца и сына и всё детство мучился золотухой; но болезнь эта развила в ребёнке необыкновенную нравственную энергию. Болезненное состояние грядущего поэта добивалось настолько не мало внимания, что бабушка, ничего не жалевшая для внука, наняла для него доктора Ансельма Левиса (Леви) — еврея из Франции, главной обязанностью которого было исцеление и докторский надзор за Ужасная судьба отца и сына Мишей. В «Повести» признаётся её воздействие на мозг и нрав героя: «он выучился мыслить… Лишённый способности веселиться обычными забавами малышей, Саша начал находить их в самом для себя. Воображение стало для него новейшей игрушкой… В продолжение мучительных бессонниц, задыхаясь меж жарких подушек, он уже привыкал побеждать страданья тела, увлекаясь Ужасная судьба отца и сына грёзами души… Возможно, что преждевременное интеллектуальное развитие много воспрепядствовало его выздоровлению»…

Ведущий 1. Внук Арсеньевой подрастал. Было надо серьезно мыслить о школьном образовании Миши. И в 1827 году бабушка с внуком переехала из Тархан в Москву. Его стали готовить к по­ступлению в институтский великодушный пансион.

Ведущий 2. Штришок 2 . ПАНСИОН И Ужасная судьба отца и сына Столичный Институт.

Ведущий 1. 1 сентября 1828 года тринадцатилетний Лермонтов был за­числен в 4-ый класс Столичного институтского благо­родного пансиона.

Он был принят полупансионером, т. е. был должен прово­дить весь денек в пансионе, а ночь, так же, как и воскресные деньки, — дома.В великодушном пансионе обучался он блистательно, получал награ­ды, в рукописном Ужасная судьба отца и сына журнальчике помещались его стихи. Лермонтов от­личался не только лишь в гуманитарных науках и искусстве (он отлично рисо­вал, играл на скрипке), да и в арифметике. К эре поступления в Великодушный пансион относятся и 1-ые проявления творчества Лермонтова.

ВИКТОРИНА

Ведущий 2. Учителями его были Зиновьев, педагог латинского и Ужасная судьба отца и сына российского языка в пансионе, и француз Gondrot, прошлый полковник наполеоновской гвардии; его сменил в 1829 году британец Виндсон, познакомивший его с британской литературой. В пансионе Лермонтов оставался около 2-ух лет. Тут, под управлением Мерзлякова и Зиновьева, прививался вкус к литературе: происходили «заседания по словесности», юные люди пробовали свои силы в Ужасная судьба отца и сына самостоятельном творчестве, существовал даже некий журнальчик при главном участии Лермонтова. Поэт жарко принялся за чтение; поначалу он поглощён Шиллером, в особенности его юношескими трагедиями; потом он принимается за Шекспира, в письме к родственнице «вступается за честь его», цитирует сцены из «Гамлета».

Ведущий 1. В марте 1830 года пансион в один момент посетил правитель Ужасная судьба отца и сына. «Государь попал в пансион во время перемены меж 2-мя уро­ками, когда заурядно учителя уходят отдохнуть в необыкновенную комнату, а ученики всех возрастов пользуются несколькими ми­нутами свободы, чтоб размяться после полуторачасо­вого сиденья в классе... В некий момент правитель, встреченный в сенях только старенькым охранником, пройдя через огромную актовую Ужасная судьба отца и сына залу, вдруг стал в коридоре посреди бушевавшей толпы ребятишек. Можно представить для себя, какое воспоминание произвела эта вольница на самодержца, привыкшего к чинному, натянутому строю пе­тербургских военно-учебных заведений», — вспоминал одно­классник Лермонтова.

Ведущий 2. В том же месяце по правительственному указу пансион был преобразован в гимназию с Ужасная судьба отца и сына введением теле­сных наказаний. Лермонтов подал заявление об уходе и получил его 16 апреля 1830 года. Речь зашла о том, где ему продолжить образование. Бабушка желала о Франции, а отец о Германии. Давнее обоюдное нерасположение Елизаветы Алексеевны и Юрия Петровича обострилось и переросло в борьбу. Отпрыск желал уехать с папой, но бабушка Ужасная судьба отца и сына упрекала внука в неблагодарности. Её слёзы и скорбь вызвали глубокую жалость внука. Завершилось тем, что Юрий Петрович уехал один и скоро погиб в разлуке с отпрыском.

Ведущий 1. Стихотворения сих пор — колоритное отражение пережитого поэтом. У него возникает склонность к мемуарам: в реальном, разумеется, незначительно отрады. «Мой дух погас и Ужасная судьба отца и сына состарился», — гласит он, и только «смутный монумент прошедших милых лет» ему «любезен». Чувство одиночества не покидает его; парень готов совсем разорвать с наружным миром, создаёт «в уме своём» «мир другой и образов других существованье», считает себя «отмеченным судьбой», «жертвой среди степей», «сыном природы».

Чтец 5 Ганина Елена, 3 к Ужасная судьба отца и сына.

Один посреди человеческого шума,

Возрос под сенью чуждой я,

И гордо творческая дума

На сердечко зрела у меня.

И вот прошли мои мученья,

Нашлися пылкие друзья,

Но я, лишенный вдохновенья,

Скучал судьбою бытия.

И опять муки посетили

Мою воскреснувшую грудь,

Изменой душу заразили

И не давали отдохнуть.

Я вспомнил прежние несчастья,

Но не найду Ужасная судьба отца и сына в душе моей

Ни честолюбья, ни участья,

Ни слез, ни огненных страстей.

Ведущий 2. К 1829 году относятся «Демон» и стихотворение «Монолог», предвещающее «Думу». Поэт отрешается от собственных вдохновений, сравнивая свою жизнь с осенним днём, и отрисовывают «измученную душу» Беса, живущего без веры, с презрением и равнодушием ко «всему на свете Ужасная судьба отца и сына». Малость спустя, оплакивая отца, он себя и его именует «жертвами жребия земного»: «ты отдал мне жизнь, но счастья не дано!..»

В лето 1830 года внимание Лермонтова сосредоточилось на личности и поэзии Байрона; он в первый раз ассоциирует себя с английским поэтом, сознаёт сходство собственного нравственного мира с байроновским, посвящает несколько стихотворений Ужасная судьба отца и сына польской революции. В 1830 году Лермонтов написал и стихотворение «Предсказание» («Настанет год, / Рф чёрный год, / Когда царей корона упадёт…»).

Ведущий 1. История отношений Лермонтова и Е. А. Сушковой — довольно значимый «сюжет» в личной и литературной биографии поэта. Лето и начало озари 1830 г., проведенные Лермонтовым в имении Столыпиных Середникове в Ужасная судьба отца и сына тесноватом общении с столичной кузиной Сашенькой Верещагиной и ее близкой приятельницей Катей Сушковой, отмечено интенсивностью творческого развития поэта: поэтические сотворения этой поры — приметная веха в становлении его художественной особенности. Прервавшееся на время знакомство возобновляется уже летом 1830 г. в Середникове. Фактически с сих пор только и можно гласить о отношениях Лермонтова и Ужасная судьба отца и сына Сушковой, которые стали позднее зерном любовной интриги, а сейчас дали начало лирическому циклу. Летом 1830 года совместно с друзьями, посреди которых была и любовь поэта Екатерина Сушкова, Лермонтов побывал в Троице-Сергиевой лавре, после этого написал стихотворение «Нищий».

СЦЕНКА О Разработке СТИХОТВОРЕНИЯ «НИЩИЙ»

Е.А. Сушкова – Ганина Лена.

Нищий Ужасная судьба отца и сына – Шигашева Наташа.

Парень – Федя

Массовка – 3 курс.

Дворянская молодежь отчаливает на богомолье из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. (На проекторе слайд «Троице-Сергиева Лавра»). Слышатся дискуссии о будущих балах, театре, шуточки в адресок общих знакомых. Посреди всех выделяется Екатерина Александровна Сушкова, даже в ординарном дорожном платьице она поражает всех собственной Ужасная судьба отца и сына красотой и притягательностью. Беседуя со всеми, она оставляет 1-го юношу без внимания и на все его пробы услужить ей (подать упавший платок, указать на красоту пейзажа) только холодно улыбается.

На пути юным людям встречаются нищие, юродивые, просящие подаяния. Все кладут им в руки по нескольку монет. Двое компаньонов Ужасная судьба отца и сына решили подшутить над нищими и, подойдя к одному из их, призвав компанию направить на их внимание, демонстративно вытаскивают из кармашков и кладут в руку нищему ..камешки. Нищий, пораженный беспощадностью юных людей, глядит на эти камешки, лицо его искажается в гримасе обиды и боли. Кто-то из дворян смеется совместно с Ужасная судьба отца и сына шутниками, кто-то их порицает. Екатерина Сушкова немного улыбается двум товарищам и шутливо угрожает им пальчиком.

Пилигримы идут далее, на сцене остаются нищий и парень. Он берет из рук нищего камешки и, смотря вослед удаляющейся Сушковой, читает то самое стихотворение/ либо же кто-либо за сценой читает.

У ворот обители святой

Стоял Ужасная судьба отца и сына просящий подаянья

Бедняк иссохший, чуток живой

От глада, жажды и страданья.

Кусочка только хлеба он просил,

И взгляд являл живую муку,

И кто-то камень положил

В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви

С слезами горьковатыми, с тоскою;

Так чувства наилучшие мои

Обмануты навек тобою!

Ведущий 2. Со времени отъезда Сушковой из Ужасная судьба отца и сына Москвы в 1830г. Лермонтов не встречался с ней до конца 1834 г. Сначала они поддерживали связи через Верещагину, но потом эти связи, по-видимому, закончились. Сцены, которые Сушковой приходилось переносить дома, Лермонтов изобразил в романе "Княгиня Лиговская", - в эпизодах с Негуровым, его супругой и дочерью Лизаветой Николаевной (макетом ее Ужасная судьба отца и сына была Сушкова). В "Княгине Лиговской" светские успехи Сушковой-Негуровой охарактеризованы достаточно зло.

Ведущий 1. 1. К 1830 году происходит знакомство поэта с Натальей Фёдоровной Ивановой, — загадочной незнакомкой Н. Ф. И., чьи инициалы удалось раскрыть Ираклию Андроникову. Ей посвящён цикл из примерно 30 стихов. Дела с Ивановой сначало развивались по другому, чем с Сушковой — Лермонтов Ужасная судьба отца и сына в первый раз ощутил обоюдное чувство. Но скоро в их отношениях наступает непонятная перемена, пылкому, юному поэту предпочитают более опытнейшего и безбедного конкурента. К лету 1831 года в творчестве Лермонтова становится главный тема измены, неверности. Из «ивановского» цикла стихов явствует, как мучительно переживал поэт это чувство.

Ведущий 2. 21 августа 1830 года Ужасная судьба отца и сына Лермонтов подал прошение о принятии его в число студентов Столичного института, а 1сентября, выдержав вступительные экзамены, был принят на словесный факультет. Но занятий в нем по случаю холеры не было до нача­ла будущего года. Лермонтов начал посещать лекции 12 янва­ря 1831 года, но учеба как-то не задалась: с одной стороны Ужасная судьба отца и сына, ему не приглянулись некие доктора, с другой — он усиленно работал над большой поэмой «Измаил-Бей». Увлеченный твор­чеством, он пропускал много лекций и не был аттестован ни по одному предмету. В мае 1832 года Лермонтов не явился на годич­ный экзамен и через месяц был уволен из института.

Ведущий Ужасная судьба отца и сына 1. Пропало чувство юной, ничем не омрачённой доверчивости, охладела способность откликаться на чувство дружбы, на мельчайшие проблески симпатии. Его нравственный мир был другого склада, чем у его товарищей, экзальтированных гегельянцев и эстетиков.

Для поэтической деятельности Лермонтова институтские годы, когда было написано около 200 стихотворений, оказались в высшей степени плодотворны. Лермонтов Ужасная судьба отца и сына за эти годы сделал 6 поэм - "Последний отпрыск вольности", "Ангел погибели", "Люди и страсти" и другие. Большая часть произведений Лермонтова были ученическими, художественно неидеальными. Вот поэтому он не торопился публиковать их. 1-ая публикация - стихотворение "Весна" в журнальчике "Атеней" - прошла незамеченной и значения для молодого создателя не имела. Талант его спел стремительно, духовный Ужасная судьба отца и сына мир определялся резко. Лермонтов усердно посещает московские салоны, балы, маскарады. Он знает действительную стоимость этих развлечений, но умеет быть весёлым, делить наслаждения других.


uvelichennoe-sechenie-podkranovoj-chasti-kolonni-stenka-400h20.html
uvelichivaem-vozdejstvie-direct-marketinga.html
uvelichte-tolshinu-plastini-do-30-mm-redaktirovanie-operacii-prostranstvennoj-modeli.html