Узлы и их применение в промышленном альпинизме

Узлы и их применение в промышленном альпинизме

Фактически веревку нереально использовать, пока на ней не завязан хотя бы один узел. Но, сразу, как на веревке завязан узел, ее крепкость миниатюризируется. К примеру, при величине объявленной прочности 2350 кг после завязывания на его конце узла "Восьмерка" крепкость падает до 1290 кг. Либо, если коэффициент надежности веревки (отношение прочности к Узлы и их применение в промышленном альпинизме номинальной нагрузке - в этом случае 100 кг, что примерно равно весу 1-го верхолаза-канатчика с его личной экипировкой и транспортируемым грузом) сначала равен 23, сходу после завязывания узла миниатюризируется до 13. Почему это происходит?

Обычно силы, действующие на нагруженную веревку без узлов, распределяются умеренно по всему ее поперечному сечению, т.е. все нити, из которых Узлы и их применение в промышленном альпинизме она состоит, натягиваются сразу.

Если веревка перегибается, как это происходит в петле хоть какого узла, силы при нагружении распределяются неравномерно. Потому одни нити меньше натягиваются при нагружении веревки, чем другие. Часть нитей, находящихся на наружной стороне дуги, натягивается достаточно очень. В зоне перегиба появляются и поперечные Узлы и их применение в промышленном альпинизме усилия, которые суммируются с продольными и дополнительно нагружают нити веревки. Вследствие комбинированного деяния сил растяжения и сдвига веревка оказывается слабее там, где есть перегиб, чем на прямолинейных участках. Чем посильнее она изогнута, тем в основном миниатюризируется ее крепкость.

Поведение узлов при медлительно нарастающей нагрузке до момента разрыва исследовалось много раз. На Узлы и их применение в промышленном альпинизме базе неоднократных испытаний размещен ряд данных, которые демонстрируют, на сколько процентов миниатюризируется крепкость данной веревки при завязывании того либо другого узла. Некое представление об этом можно получить из приведенных нами на цветной вкладке диаграмм, составленных по данным тесты технической веревки Тюменского производства.

Поведение узлов при динамическом рывке различно. Потому исходя Узлы и их применение в промышленном альпинизме из убеждений безопасности подобные данные нужно просто принимать к сведению.

Знайте!
  • узлы разных видов уменьшают крепкость на 30-60%;
  • чем меньше радиус кривизны в месте извива и больше сдавливание веревки, тем посильнее миниатюризируется ее крепкость;
  • наличие узлов не меняет динамических параметров веревки.

В промальпинизме используются только те узлы, которые отвечают последующим Узлы и их применение в промышленном альпинизме требованиям:

В главном, применяемые в промышленном альпинизме узлы и их наименования взяты из техники альпинизма. В свою очередь горовосходители в большинстве случаев используют узлы из морской практики. Во времена парусного флота российские мореплаватели воспользовались приблизительно соткой разных узлов, которые имели определенные наименования, определяемые наименованием снастей парусного судна, ими фиксируемых. Пример таких заглавий Узлы и их применение в промышленном альпинизме: "Брам-шкотовый узел", "Лучший узел". Другая часть заглавий определялась предназначением узлов. К примеру, "Рифовый узел", применялся для уменьшения площади парусов в сильный ветер, "Беседочный узел", служил для закрепления "беседки" - судового прообраза промальпинистской штурмовой площадки. В базе значимой части применяемых заглавий узлов лежали немного переделанные на российский лад английские Узлы и их применение в промышленном альпинизме слова.

В британском языке термин "узел" вначале обозначался, в отличие от российского языка, 3-мя различными существительными: "knot", "bend" и "hitch". 1-ое обозначает переплетение либо связывание ходового конца с коренным, также стопорный узел на конце веревки; 2-ое - переплетение ходовых концов 2-ух различных веревок для их связывания; третье - прикрепление ходового конца Узлы и их применение в промышленном альпинизме троса к какому или предмету (мачте парусного судна, проушине либо к другой веревке).

Но за последние полтора-два века в британском языке значения этих 3-х существительных смешались и они в некой степени стали взаимозаменяемыми. К примеру, российское заглавие узла "Рыбацкий штык", вначале относящееся к британскому понятию "hitch", в современном Узлы и их применение в промышленном альпинизме британском будет соответствовать равнозначно "fychor knot" "fisherman's bend" и "bucket hitch". В двадцатом веке, вместе с извечными наименованиями стали применяться и их свободные переводы на родной язык. При этом, часто, имели место двойные, а то и тройные переводы. В качестве примера можно указать некие наименования показавшиеся Узлы и их применение в промышленном альпинизме в обороте у спелеологов после перевода на российский язык болгарских спелеоруководств, которые в свою очередь являлись переводами книжек, изданных в Западной Европе.

Все эти лингвистические особенности привели к значительной неурядице в терминологии. Иногда один и тот же узел в различных русских регионах именуется по-разному. Тем паче по-разному Узлы и их применение в промышленном альпинизме схожие узлы именуются в книжках изданных в разных странах мира. В нашей работе мы приводим наименования узлов, применяемые в Сибири. Если нам известны другие их нередко употребляемые наименования, они указаны в скобках.

Чтоб при описании узлов легче было ориентироваться в бессчетных переплетениях веревок, мы будем воспользоваться терминологией, принятой в морской Узлы и их применение в промышленном альпинизме практике, где для этих целей употребляется восемь главных понятий и определений.


uznavat-li-postoyannogo-pokupatelya.html
uzniki-slavi-stranica-13.html
uzniki-slavi-stranica-9.html